?
《志愿服務條例》正式施行 三大亮點搶先看
【字體: 】【發布時間:2017-12-08】 【作者:/來源:人民網-公益頻道】 【閱讀: 次】【關閉窗口】

  自即日起,國務院頒布的《志愿服務條例》(簡稱《條例》)正式施行。

  黨的十九大報告提出,要提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,提高全社會文明程度;要推進志愿服務制度化,強化社會責任意識、奉獻意識。使社會充滿活力又和諧有序。

  《條例》對志愿服務組織的法律地位、規范管理和扶持保障措施等方面進行了系統的規定,是推進志愿服務制度化的重要舉措。它的出臺將進一步推動志愿服務制度化、常態化發展,提升志愿服務整體效能。

  亮點一:明確了志愿服務組織法律地位

  《志愿服務條例》中明確規定,志愿服務組織是指“依法成立,以開展志愿服務為宗旨的非營利性組織”。 第八條規定“志愿服務組織的登記管理按照有關法律、行政法規的規定執行”。

  對此,國家行政學院教授竹立家表示,過去我國對于志愿者組織建設方面把關不嚴,志愿服務規范化程度較低,一些機構打著志愿的名義騙取補助和資金,欺騙服務對象,而志愿服務組織法律地位的明確,一方面加強了志愿組織登記注冊、人員管理、活動組織的規范化和制度化,使組織成為承擔法律責任的主體;另一方面有助于國家對各志愿組織機構進行全面的監察和管理,避免違法亂紀現象的發生。

  “《條例》中對志愿服務組織法律地位的明確,將促進志愿服務組織的積極健康發展。” 中國青年志愿者協會副秘書長孟春表示,賦予志愿服務組織以非營利組織法律地位,說明政府正面回應了志愿服務組織這些年的蓬勃發展,是對它們在社會管理、社會發展方方面面所起作用的正面肯定;其次,以行政立法的方式,有助于全國大大小小的各種不同性質的志愿服務組織成為公共事務治理的一支合法的、正式的力量。

  亮點二:明確了志愿服務專業化大方向

  《條例》第二十三條指出“國家鼓勵和支持國家機關、企業事業單位、人民團體、社會組織等成立志愿服務隊伍開展專業志愿服務活動,鼓勵和支持具備專業知識、技能的志愿者提供專業志愿服務”?!稐l例》明確了志愿服務組織的形式,即志愿服務組織可采取社會團體、社會服務機構、基金會等組織形式開展志愿服務活動,實現了組織形式的多樣化。

  孟春表示,中國青年志愿者行動從發起至今20多年,從組織、隊伍、制度、包括海外志愿者走出去等方面做了很多探索和積累,同時也認識到在全球日新月異、中國社會治理體現現代化的大背景下,專業化必然是志愿者事業發展趨勢。志愿項目的設計和組織管理,都需要專業性。只有更多地發揮個人的專業智慧和經驗,服務于公共利益,才能從更深層面解決社會問題?!稐l例》對于專業性的強調就從法律層面、從國家行政層面明確了志愿服務發展的大方向,為志愿服務專業化大格局提供了基本保障。

  根據《條例》,志愿者、志愿服務組織、以及志愿服務對象可以根據需要簽訂協議,約定志愿服務的內容、方式、時間、地點、工作條件和安全保障措施等。北京工業大學陽光志愿服務總團的志愿者范姍珊表示,志愿者在同一志愿活動中選擇的交通方式不同,每次志愿活動地點也不相同,安全更是包括她本人在內的志愿者們十分重視的問題,這樣的制度化改革可以讓更多志愿者放心、踴躍地投入到志愿服務工作中。

  亮點三:明確了多項扶持、保障及促進措施

  為促進志愿服務事業的發展,《條例》中還規定了多項扶持、保障及促進措施。如第三十條規定“各級人民政府及其有關部門可以依法通過購買服務等方式,支持志愿服務運營管理,并依照國家有關規定向社會公開購買服務的項目目錄、服務標準、資金預算等相關情況”。竹立家表示,這樣的規定意味著政府可以通過合理的價格購買公共服務,使廣大百姓受益的同時,也提高了志愿服務工作的整體效益,且不與志愿服務組織非盈利的性質相矛盾。

  《條例》也鼓勵有關單位、組織采取促進措施,包括在同等條件下優先招用有良好志愿服務記錄的志愿者、將學生參與志愿服務活動納入實踐學分管理等。以學校為例,據了解,部分學校此前雖然已經有將志愿活動納入實踐學分管理的舉措,但多數并未實現以學校為單位的統一化、規范化。這樣的措施在保障每位志愿者自身權益的同時,也會對大眾廣泛投身志愿服務起到一定的激勵作用。

  “發展志愿服務是推進現代化的重要組成部分,也是實現‘人們對美好生活的向往’的重要推動力。”竹立家表示?!吨驹阜諚l例》的頒布是推進我國志愿服務發展的關鍵一步,在此基礎之上,未來還需要政府、志愿組織和志愿者個人三者共同努力,三者相輔相成,互為統一于國家經濟社會發展和精神文明建設。

?
在线人成免费视频69国产